A glutamina é um aminoácido, um tipo de molécula que desempenha muitas funções no corpo. Seu principal objetivo é servir como blocos de construção de proteínas, substâncias cruciais para nossos órgãos. Mas os aminoácidos também cumprem outras tarefas, como transportar substâncias no sangue e combater vírus e bactérias prejudiciais à nossa saúde.
Como muitos outros aminoácidos, a glutamina existe em duas formas diferentes: a L-glutamina e a D-glutamina, que são bem parecidas, mas têm um arranjo molecular ligeiramente diferente. A forma encontrada em alimentos e suplementos é a L-glutamina.
Enquanto a L-glutamina é usada para produzir proteínas e desempenhar outras funções, a D-glutamina parece ser relativamente sem importância nos organismos vivos.
O aminoácido mais comum encontrado em nossos músculos — mais de 60% do músculo esquelético é glutamina. Ele consiste em cerca de 19% de nitrogênio, o que faz dele o principal transportador de nitrogênio para as células musculares.
Esse aminoácido pode ser produzido naturalmente em nosso corpo. Porém, como citamos, há momentos em que as necessidades de glutamina são maiores que sua capacidade de produzi-lo.
Para que serve a glutamina?
Embora a glutamina seja muito utilizada por fisiculturistas, ela não serve apenas para atletas. Esse aminoácido é fundamental para conservar a boa função intestinal e auxiliar na nossa resposta imunológica.
Avaliações
Não há avaliações ainda.